Новости

Вступил в силу закон 67-ФЗ, который вносит изменения в закон «Об ООО» и «О госрегистрации»

24.11.2015
30 марта этого года подписан новый закон под № 67-ФЗ, которым планируется внести ряд серьезных изменений, дополнений и уточнений в нормативные акты, непосредственно регулирующие вопросы обеспечения достоверности информации, предоставляемой в процессе госрегистрации юридических лиц и предпринимателей.
Регистрирующий орган может приостановить государственную регистрацию максимум на 1 месяц для проведения проверки достоверности сведений, включаемых в ЕГРЮЛ.
Так, изменения места нахождения юр. лица будет проходить в 2 этапа. Сначала в реестр вносится запись о том, что  юр. лицо приняло решение о смене места нахождения. А по истечении 20 дней после внесения такой записи в ЕГРЮЛ (не раньше) подаются документы на смену места нахождения юр. лица. Причем подаются в регистрирующий орган по новому месту нахождения.
Внесение в ЕГРЮЛ записи о ликвидации юридического лица возможно только после истечения 2 месяцев со дня внесения записи о начале ликвидации.
Государственная регистрация при ликвидации юридического лица до завершения судебного разбирательства по иску к такому юридическому лицу, а также до окончания выездной налоговой проверки в отношении юридического лица, находящегося в процессе ликвидации, запрещена.
На основании ст. 3 закона под № 67-ФЗ внесены некоторые изменения, уточнения и дополнения в статьи 17, 21-23 и 26 закона об ООО. Как указано в п.3 ст.6 закона под № 67-ФЗ, для таких изменений предусмотрено их вступление в силу уже с 1 января 2016 года.
Стоит обратить внимание на общую черту всех предложенных статьей третьей закона ФЗ №67 изменений в закон об ООО – это расширение круга сделок, заключаемых с обязательным участием нотариуса, а также расширение полномочий самого нотариуса в процессе совершения им нотариальных действий, связанных с долями в уставном капитале ООО.
Так, согласно дополненному в статье 17 закона об ООО пункту 3, обязательному нотариальному удостоверению теперь будут подлежать:
- факт принятия на общем собрании участников общества решения о увеличении уставного капитала такого общества;
- состав участников, непосредственно присутствовавших на таком собрании при принятии вышеуказанного решения.
С 1 января 2016г. также предусмотрено обязательное удостоверение в нотариальном порядке для оферты участника ООО о продаже им своей доли либо же ее части третьему лицу, направляемой остальным участникам и обществу (дополнения в абзац 1 пункта 5 статьи 21 закона). Как и ранее, направляться такая оферта участником будет через само ООО.
Предусмотрено, что нотариусами в обязательном порядке будут удостоверяться и некоторые другие заключаемые сделки, непосредственно связанные с долями в уставном капитале ООО, включая сделки с применением преимущественного права покупки (изменение и дополнение статьи 21), залог доли участника либо же ее части (дополнения в пункт 2 статьи 22), а также выход одного из участников из ООО (дополнения в абзац 1 пункта 1 статьи 26). Исключение в данном случае составляют только сделки с долями, принадлежащими непосредственно самому обществу (статья 24, регламентирующая этот вопрос, пока остается в прежней редакции).
Что касается преимущественного права на приобретение долей в уставном капитале ООО, то если раньше в законе был установлен только общий срок для использования такого права участниками (30 дней), то законом под № 67-ФЗ дополнительно установлен еще и общий срок для использования данного права самим обществом (7 дней). Однако стоит отметить, что в уставе конкретного общества его участникам разрешается предусмотреть для этого более продолжительные сроки.
Обязательному удостоверению нотариусом с 1 января 2016 года подлежит и требование участника ООО, который не голосовал на общем собрании либо же голосовал«против» принятия решения о совершении какой-либо крупной сделки или по вопросу увеличения уставного капитала данного ООО, о приобретении его доли в уставном капитале общества (соответственные дополнения абзаца2 пункта 2 статьи 23).
Следует также обратить внимание на значительное расширение прав и полномочий нотариусов в процессе удостоверения сделок, а также осуществления других нотариальных действий, связанных с долями в уставном капитале ООО. В частности, после удостоверения нотариусом сделки, предметом которой является отчуждение доли в уставном капитале ООО, им подписывается и подается в электронной форме в органы налоговой службы соответственное заявление о смене участника такого общества. Аналогичное правило установлено и для удостоверения сделок о залоге доли участника в уставном капитале либо же ее части.
Удостоверяя сделки, непосредственно связанные с отчуждением долей либо же их частей в уставном капитале, нотариус кроме проверки полномочий сторон такой сделки также обязан будет проверить, оплачены ли в полном размере такие отчуждаемые доли либо же их части.
С 1 января 2016 года всем нотариусам будет предоставлен бесплатный доступ к сведениям, содержащимся в ЕГРЮЛ. Более того, с 2016 года подавать документы в органы налоговой службы на проведение госрегистрации и получать их также можно будет непосредственно через нотариальные конторы. Следовательно, кроме своей главной цели – максимальной защиты прав участников ООО, такие нововведения также направлены и на повышение привлекательности нотариальных услуг среди представителей бизнеса, а также упрощение самой процедуры госрегистрации путем исключения необходимости личного обращения в соответственные государственные органы.
Кроме того, нотариусы получат право использовать существующие информационные ресурсы государственных органов, а также специальные программно-технические и технические средства с целью установления личности своего клиента и проверки подлинности всех предоставляемых им документов.

Возврат к списку